Kamakura Café Recipe Dishes

野菜とお肉でビタミンとタンパク質をしっかり補充。
手軽につくれて食欲を誘う、涼やかな夏レシピです。

初夏野菜の揚げびたし イメージ recipe1

初夏野菜の揚げびたし

材料
(2人分)
  • なす2本
  • オクラ2本
  • ズッキーニ1/2本
  • ゴーヤ1/2本
  • いんげん4本
  • パプリカ1/2個
  • みょうが2本

A.

  • 醤油大さじ3
  • みりん大さじ3
  • 大さじ1
  • 砂糖大さじ1

B.

  • レモン汁大さじ1
  • 生姜汁大さじ1

  1. 170℃の油でみょうが以外の野菜を揚げる。
  2. フライパンにAを入れひと煮立ちさせ火を止めBを入れる。
  3. みょうがは千切りにして水にさらしておく。
  4. 揚げた野菜を合わせた調味料に入れ、味をしみ込ませる。
  5. 器に盛りみょうがを添える。
冷しゃぶそうめん イメージ recipe2

冷しゃぶそうめん

材料
(2人分)
  • そうめん150g
  • 豚スライス(しゃぶしゃぶ用)100g
  • きゅうり1/2本
  • みょうが1個
  • 青しそ4枚
  • たくあん3cm厚
  • めんつゆ(市販)200cc
  • 梅干し2個
  • 片栗粉少量
  • ごま適量

  1. 千切りにしたきゅうりと薄くスライスしたみょうがを、水にさらして、しゃきっとさせておく。
  2. たくあんはみじん切りに、青しそは千切りにする。
  3. 種を除いて叩いた梅干しをめんつゆによく混ぜておく。
  4. 少量の片栗粉をまぶした豚スライスを沸騰したお湯に通し、氷水にとって冷ましてから、ペーパータオルで水気を軽く取る。
  5. そうめんを茹で、器に盛り付ける。その上に、きゅうりとみょうが、たくあん、4の豚スライス、青しそをのせ、最後にごまをふる。
  6. 食べる直前にめんつゆを回しかける。

Kamakura Café Recipe Sweets

手づくりスイーツで疲れたハートをリフレッシュ。
おうちカフェで優雅な午後のひと時を。

りんごのパイ イメージ recipe3

りんごのパイ

材料
(25×20cmバット1つ分)

[下に敷く生地]

  • 薄力粉100g
  • バター100g
  • 卵黄1個
  • 20cc

[パイ生地]

  • パイシート(市販)1枚(大)
  • 卵黄1個

※パイシートは9等分して写真のように切り込みを入れる。

[りんごフィリング]

A.

  • グラニュー糖100g
  • 大さじ2

B.

  • りんご大5個
  • グラニュー糖100g
  • レモン汁大さじ1

※りんごは皮をむき、芯をとって8等分しておく。

  1. カットしたバターと薄力粉をさっくり混ぜ、卵黄と水を混ぜた卵液を加えて切るように混ぜる。生地がまとまったら冷蔵庫で20分休ませる。
  2. 生地をバットの底に合わせて伸ばし、フォークで軽く穴をあけておく。180℃に熱したオーブンで重石をのせて15分、重石をとって5分焼く。
  3. Aのグラニュー糖と水大さじ1をフライパンに入れ、中火で焦がす。キャラメル色になってきたら、残りの水大さじ1を加え、フライパンを回しながら混ぜる。
  4. Bをフライパンに加え、ひと混ぜしてからフタをして10分中火で煮る。さらに、フタをとってフライパンをゆすりながら水分を飛ばす。
  5. バットにオーブンシートを敷いてから、2のパイ底を敷き、4のりんごを並べる。
  6. りんごが冷めてから、パイシートをのせ、卵黄をハケで塗る。210℃に熱したオーブンで、焼き色を見ながら40分焼いてできあがり。
ガトーショコラ イメージ recipe4

ガトーショコラ

材料
(8cm×22cm×7cmのパウンド型一台分)
  • チョコレート150g
  • バター100g
  • 生クリーム50g
  • 3個
  • グラニュー糖70g
  • 薄力粉20g
  • アーモンドパウダー30g
  • ココア30g

  1. ボウルにチョコとバターを合わせレンジで溶かし、生クリームを混ぜる。
  2. 別のボウルに卵黄とグラニュー糖の半量を入れ、白っぽくもったりとなるまで混ぜる。
  3. 2に1を加え、なめらかになるまで混ぜ、薄力粉、アーモンドパウダー、ココアを合わせてふるい、混ぜる。
  4. 別のボウルに卵白と残りのグラニュー糖を入れ、泡立て器で混ぜてしっかりとしたメレンゲにする。
  5. 3にメレンゲの1/3量を加え、泡立て器でなじませる。
  6. 残りのメレンゲを加え、ゴムベラでさっくりと手早く混ぜる。
  7. パウンド型に入れ、170℃に熱したオーブンで25分焼き、完全に冷めてから取り出す。
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