野菜とお肉でビタミンとタンパク質をしっかり補充。
手軽につくれて食欲を誘う、涼やかな夏レシピです。
初夏野菜の揚げびたし
材料
(2人分)
(2人分)
- なす2本
- オクラ2本
- ズッキーニ1/2本
- ゴーヤ1/2本
- いんげん4本
- パプリカ1/2個
- みょうが2本
A.
- 醤油大さじ3
- みりん大さじ3
- 酢大さじ1
- 砂糖大さじ1
B.
- レモン汁大さじ1
- 生姜汁大さじ1
つくりかた
- 170℃の油でみょうが以外の野菜を揚げる。
- フライパンにAを入れひと煮立ちさせ火を止めBを入れる。
- みょうがは千切りにして水にさらしておく。
- 揚げた野菜を合わせた調味料に入れ、味をしみ込ませる。
- 器に盛りみょうがを添える。
冷しゃぶそうめん
材料
(2人分)
(2人分)
- そうめん150g
- 豚スライス(しゃぶしゃぶ用)100g
- きゅうり1/2本
- みょうが1個
- 青しそ4枚
- たくあん3cm厚
- めんつゆ(市販)200cc
- 梅干し2個
- 片栗粉少量
- ごま適量
つくりかた
- 千切りにしたきゅうりと薄くスライスしたみょうがを、水にさらして、しゃきっとさせておく。
- たくあんはみじん切りに、青しそは千切りにする。
- 種を除いて叩いた梅干しをめんつゆによく混ぜておく。
- 少量の片栗粉をまぶした豚スライスを沸騰したお湯に通し、氷水にとって冷ましてから、ペーパータオルで水気を軽く取る。
- そうめんを茹で、器に盛り付ける。その上に、きゅうりとみょうが、たくあん、4の豚スライス、青しそをのせ、最後にごまをふる。
- 食べる直前にめんつゆを回しかける。
手づくりスイーツで疲れたハートをリフレッシュ。
おうちカフェで優雅な午後のひと時を。
りんごのパイ
材料
(25×20cmバット1つ分)
(25×20cmバット1つ分)
[下に敷く生地]
- 薄力粉100g
- バター100g
- 卵黄1個
- 水20cc
[パイ生地]
- パイシート(市販)1枚(大)
- 卵黄1個
※パイシートは9等分して写真のように切り込みを入れる。
[りんごフィリング]
A.
- グラニュー糖100g
- 水大さじ2
B.
- りんご大5個
- グラニュー糖100g
- レモン汁大さじ1
※りんごは皮をむき、芯をとって8等分しておく。
つくりかた
- カットしたバターと薄力粉をさっくり混ぜ、卵黄と水を混ぜた卵液を加えて切るように混ぜる。生地がまとまったら冷蔵庫で20分休ませる。
- 生地をバットの底に合わせて伸ばし、フォークで軽く穴をあけておく。180℃に熱したオーブンで重石をのせて15分、重石をとって5分焼く。
- Aのグラニュー糖と水大さじ1をフライパンに入れ、中火で焦がす。キャラメル色になってきたら、残りの水大さじ1を加え、フライパンを回しながら混ぜる。
- Bをフライパンに加え、ひと混ぜしてからフタをして10分中火で煮る。さらに、フタをとってフライパンをゆすりながら水分を飛ばす。
- バットにオーブンシートを敷いてから、2のパイ底を敷き、4のりんごを並べる。
- りんごが冷めてから、パイシートをのせ、卵黄をハケで塗る。210℃に熱したオーブンで、焼き色を見ながら40分焼いてできあがり。
ガトーショコラ
材料
(8cm×22cm×7cmのパウンド型一台分)
(8cm×22cm×7cmのパウンド型一台分)
- チョコレート150g
- バター100g
- 生クリーム50g
- 卵3個
- グラニュー糖70g
- 薄力粉20g
- アーモンドパウダー30g
- ココア30g
つくりかた
- ボウルにチョコとバターを合わせレンジで溶かし、生クリームを混ぜる。
- 別のボウルに卵黄とグラニュー糖の半量を入れ、白っぽくもったりとなるまで混ぜる。
- 2に1を加え、なめらかになるまで混ぜ、薄力粉、アーモンドパウダー、ココアを合わせてふるい、混ぜる。
- 別のボウルに卵白と残りのグラニュー糖を入れ、泡立て器で混ぜてしっかりとしたメレンゲにする。
- 3にメレンゲの1/3量を加え、泡立て器でなじませる。
- 残りのメレンゲを加え、ゴムベラでさっくりと手早く混ぜる。
- パウンド型に入れ、170℃に熱したオーブンで25分焼き、完全に冷めてから取り出す。